शानदार मेक इट राइम क्विज़ और प्रश्न | 2024 अपडेट

प्रश्नोत्तरी और खेल

एस्ट्रिड ट्रैन 22 अप्रैल, 2024 6 मिनट लाल

क्या आप लेखन या संयोजन में “ऐसे शब्दों के प्रेमी हैं जो तुकबंदी करते हैं”? उदाहरण के लिए, मेक के साथ तुकबंदी करने वाले शब्द कौन से हैं? आइए मेक इट राइम क्विज़ और प्रश्न लें और पता लगाएँ कि आप कितने काव्यात्मक और नास्तिक हैं।

सामग्री की तालिका:

AhaSlides से सुझाव

वैकल्पिक लेख


क्या आप सीखने के दौरान अधिक आनंद की तलाश में हैं?

AhaSlides पर एक मजेदार क्विज़ के ज़रिए अपने टीम के सदस्यों को इकट्ठा करें। AhaSlides टेम्पलेट लाइब्रेरी से मुफ़्त क्विज़ लेने के लिए साइन अप करें!


🚀 फ्री क्विज ☁️ लें

इसे कविता बनाओ प्रश्नोत्तरी और प्रश्न

यह मेक इट राइम क्विज़ और प्रश्न है जो आपकी कविताओं की क्षमता और समझ का परीक्षण करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। प्रश्न कुछ विशिष्ट शब्दों के साथ तुकबंदी करने वाले शब्दों के नाम बताने या किसी कविता या रचना का नाम बताने जैसे सरल हो सकते हैं जो एक निश्चित तुकबंदी योजना का पालन करती है।

क्या आप तैयार हैं? चलिए शुरू करते हैं!

प्रश्न 1. make के साथ तुकबंदी करने वाले शब्द कौन से हैं?

उत्तर: सेंकना, झील, केक, ले जाना, हिलाना, जांचना, तोड़ना, दर्द, जागना, खातिर, गलती, साँप, दांव, जागना, नकली, ब्रेक, ड्रेक, परत, त्यागना, रेक, भूकंप, खातिर, साँप,…

प्रश्न 2. आइए एक कविता बोलते हैं जिसमें 'देखो' के साथ तुकबंदी है?

उत्तर: विलियम शेक्सपियर, “सॉनेट 18” 

"जब तक मनुष्य सांस ले सकता है या आंखें देखना,

यह बहुत दिनों तक जीवित रहता है, और यह जीवन देता है तेरा".

प्रश्न 3. प्रश्न के साथ कौन से शब्द तुकबंदी करते हैं?

उत्तर: सृजन, प्रभाव, अवसाद, संबंध, कब्ज़ा, टेलीविज़न, पाठ, ध्यान, पेशा, विवेक, जुनून। ताज़गी, दबाव, पेंशन, अर्पण, उल्लेख, नींबू, अनुमान, नरक,…

इसे तुकबंदी बनाओ
AhaSlides शब्द क्लाउड के साथ आभासी रूप से “इसे तुकबंदी बनाएं” प्रश्नोत्तरी गतिविधि

प्रश्न 4. कौन से शब्द प्रार्थना के साथ तुकबंदी बनाते हैं?

उत्तर: दूर, मिट्टी, दिन, ग्रे, समलैंगिक, घास, रखना, हो सकता है, ठीक है, खेलना, रे, कहना, भटकना, बोलबाला, ट्रे, आज, रास्ता, रास्ते में, हाँ, झगड़ा, ठीक है, चित्रित करना, चुकाना, स्प्रे, रहना, भटकना, आज, तौलना, प्रवेश द्वार, चित्रित करना, आज्ञा का पालन करना, स्प्रे,…

प्रश्न 5: उस कविता का नाम बताइए जिसमें आकाश शब्द का प्रयोग होता है?

उत्तर: रॉबर्ट लुई स्टीवेन्सन, 1887 “रेक्विम”

“चौड़े और तारों भरे आसमान के नीचे आकाश,

कब्र खोदो और मुझे जाने दो झूठ.

ख़ुशी है कि मैं ज़िंदा रहा और ख़ुशी से मरना,

और मैंने अपनी इच्छाशक्ति के साथ खुद को नीचे रख दिया।

'लाइव वर्ड क्लाउड जेनरेटर' अभी आज़माएं

प्रश्न 6: एक ऐसी कविता का नाम बताइए जिसमें प्रकाश शब्द का प्रयोग हो?

उत्तर: विलियम ब्लेक, “साइलेंट, साइलेंट नाइट” 

“चुप चुप रात 

पवित्र बुझाओ प्रकाश 

तेरी मशालों की उज्ज्वल"

प्रश्न 7: ABCB की तुकांत योजना का अनुसरण करने वाली एक कविता का नाम बताइए?

उत्तर: सैमुअल टेलर कोलरिज, “द राइम ऑफ़ द एंशिएंट मैरिनर” (अंश) 

"यह एक प्राचीन नाविक है, 

और उसने एक को रोक दिया तीन

'तुम्हारी लम्बी सफ़ेद दाढ़ी और चमकती आँखों से, 

अब तू क्यों रुक गया me"?

इसे तुकबंदी वाला खेल बनाओ
इसे तुकबंदी वाला खेल बनाओ | छवि: कविता विश्लेषण

प्रश्न 8: एक ऐसी कविता का नाम बताइए जिसमें लिमरिक तुकें हों:

उत्तर: मदर गूज, “हिकोरी, डिकोरी, डॉक” 

“हिकोरी डिकरी गोदी.

चूहा भाग गया घड़ी.

घड़ी ने एक बजाया,

और वह नीचे भाग गया.

हिकॉरी डिकॉरी गोदी".

प्रश्न 9: क्रिस्टीना रोसेटी की प्रसिद्ध कृति 'रिमेम्बर' सॉनेट्स में उन्होंने किस प्रकार की तुकांत योजना का प्रयोग किया था?

ए: एबीएबी

बी. लिमरिक (AABBA)

सी. त्रिक (एक ही अंत कविता साझा करें)

डी. एबीसीबी

ई. संलग्न कविता (ABBA)

उत्तर: ई

“जब मैं चला जाऊँ तो मुझे याद रखना दूर,

बहुत दूर चले गए मौन में भूमि;

जब तुम मुझे और नहीं पकड़ पाओगे हाथ,

न ही मैं अभी तक आधा मोड़ जाने के लिए मुड़ रहा हूँ रहना.

मुझे याद करो जब कोई दिन न बचे दिन

तुक लगा
कविता में सामान्य तुकांत योजनाएँ

प्रश्न 10: कौन से शब्द पागल के साथ तुकबंदी बनाते हैं?

उत्तर: एबी, डेज़ी, डेज़ी, आलसी, शायद, धुंधला, हाल ही में, महिला, बरसात, सुरक्षा, सुरक्षित रूप से, दैनिक, छायादार, स्वादिष्ट, स्वेज़, स्लेज़ी, ग्लेज़ी, बोलोग्नीज़, कैलाब्रेसे, रेज़ी, बेसी, प्लासी, स्कॉर्सेसी, लुचेसे, बुथेलेज़ी, जेसी, मैसी, कॉमन डेज़ी, पावेसे, पुगलीज़, एनेसे, फ़्रांसिस, ...

प्रश्न 11: एक ऐसे गीत का नाम बताइए जो अपनी तुकबंदी के कारण प्रसिद्ध है?

उत्तर: बीटल्स द्वारा "येस्टर्डे"

“कल, मेरी सारी परेशानियाँ इतनी दूर लग रही थीं दूर

अब ऐसा लग रहा है कि वे यहाँ हैं रहना

ओह, मुझे विश्वास है कल

अचानक, मैं पहले जैसा आधा भी आदमी नहीं रहा be

वहाँ एक छाया लटक रही है me

ओह, कल आया अचानक से"

प्रश्न 12: कौन से शब्द हैं जो इसे fun के साथ तुकबंदी कराते हैं?

उत्तर: शुरू हुआ, डन, पन, लंच, दूर, बन, स्पून, सन, अनडन, आउटरन, रीरन, शॉटगन, स्टन, वन-ऑन-वन, महीना,…

चाबी छीन लेना

क्या आपने इंटरैक्टिव वर्ड क्लाउड के बारे में सुना है, जहां आप विचार-मंथन को अधिक आकर्षक बना सकते हैं, साथ ही यह विचारों को एकत्रित करने और रचनात्मकता को बढ़ाने का एक प्रभावी तरीका भी प्रदान करता है।

अहास्लाइड्स वर्ड क्लाउड सीखने के घंटों के दौरान अंतहीन मज़ा के साथ तुकांत शब्दों को विकसित करने के लिए एक उत्कृष्ट उपकरण है। तो तुरंत AhaSlides पर जाएँ!

अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

आप पाठ को तुकबंदी कैसे बनाते हैं?

पाठ को तुकबंदी बनाने के कई तरीके हैं। यहाँ आपके लिए कुछ सुझाव दिए गए हैं:

  • तुकांत शब्दकोष या थिसारस का उपयोग करके ऐसे शब्द ढूंढें जो आपके पास पहले से मौजूद शब्दों के साथ तुकांत हों।
  • ऐसे शब्दों का इस्तेमाल करें जो एक ही ध्वनि में समाप्त होते हैं, भले ही उनकी वर्तनी अलग हो। उदाहरण के लिए, “फन” और “गन” तुकबंदी करते हैं, भले ही उनकी वर्तनी अलग हो।
  • ऐसे शब्दों का प्रयोग करें जिनमें स्वर समान हों, भले ही उनमें अलग-अलग व्यंजन हों। उदाहरण के लिए, “मेक” और “लेक” में तुकबंदी है, भले ही उनमें अलग-अलग व्यंजन हों।
  • अपने पाठ के लहजे और शैली के लिए उपयुक्त तुकबंदियों का उपयोग करें। उदाहरण के लिए, आप किसी गंभीर कविता में मूर्खतापूर्ण तुकबंदियों का उपयोग नहीं करना चाहेंगे।

10 तुकांत शब्द कौन से हैं?

यदि आप अपने काम में तुकबंदी करने के लिए प्रेरणा की तलाश कर रहे हैं, तो शुरुआत के लिए यहां कुछ अच्छे तुकबंदी वाले शब्द दिए गए हैं:

  • मज़ा - बन, बंदूक, एक, बेटा, सूरज, टन, जीता
  • बिल्ली - टोपी, चटाई, बल्ला, फ्लैट
  • कुत्ता - कोहरा, लॉग, कॉग, जॉग, हॉग
  • बड़ा - सुअर, विग, खुदाई, अंजीर, जिग
  • आकाश - प्रयास करना, उड़ना, आह भरना, ऊँचा, रोना
  • प्रकाश - शक्ति, भय, सफेद, रात, तंग
  • दिन - रास्ता, हो सकता है, कहना, खेलना, ट्रे
  • प्यार - ऊपर, दस्ताना, कबूतर, धकेलना, ले जाना
  • समय - कीचड़, उदात्त, अपराध, प्रधान, झंकार
  • सितारा - निशान, कार, बार, जार, दूर

कविता में प्रयुक्त विभिन्न प्रकार की तुकान्त योजनाएँ क्या हैं?

एक कविता में अनेक प्रकार की तुकांत योजनाएँ हो सकती हैं, लेकिन सबसे लोकप्रिय कुछ इस प्रकार हैं:

  • अबाबी 
  • एबीसीबी 
  • आअब्बा 
  • AABB

रेफरी: Writewithchorus | मास्टरक्लास