45 головоломок нестандартного мышления, которые вознаградят тех, кто мыслит за пределами очевидного

Рабочая

Лия Нгуен • 14 ноября 2023 г. • 10 мин чтения

Вам нравится разгадывать загадочные головоломки?

Хотите тренировать свои творческие мускулы и использовать нестандартные идеи?

Если это так, то решение этих 45 головоломок, развивающих нестандартное мышление, может стать вашим новым хобби, чтобы скоротать время.

Погрузитесь в игру, чтобы увидеть лучшие головоломки и ответы👇

Содержание

Советы по улучшению взаимодействия

Альтернативный текст


Ищете больше развлечений во время собраний?

Соберите членов своей команды, приняв участие в веселой викторине на AhaSlides. Зарегистрируйтесь, чтобы пройти бесплатный тест из библиотеки шаблонов AhaSlides!


🚀 Получите бесплатную викторину☁️

Значение латерального мышления

Латеральное мышление означает решение проблем или генерирование идей творческим, нелинейным способом, а не логическим, пошаговым путем. Этот термин был введен мальтийским врачом Эдвардом де Боно.

Вместо того, чтобы просто думать от А до Б и до С, необходимо смотреть на вещи под разными углами. Когда ваш обычный образ мышления не работает, нестандартное мышление может помочь вам мыслить нестандартно!

Некоторые примеры латерального мышления:

  • Если вы застряли на математической задаче, вы рисуете картинки или разыгрываете ее, а не просто выполняете вычисления. Это поможет вам взглянуть на это по-новому.
  • Вместо того, чтобы идти по назначенной дороге в видеоигре, в которую вы играете, вы выбираете другой путь к месту назначения, например полет.
  • Если споры не помогают, вы ищете то, с чем вы согласны, а не просто указываете на различия.
Загадки о латеральном мышлении
Загадки о латеральном мышлении

Загадки о латеральном мышлении с ответами

Загадки латерального мышления для взрослых

Загадки о латеральном мышлении для взрослых
Загадки о латеральном мышлении для взрослых

№1 – Мужчина заходит в ресторан и заказывает еду. Когда приходит еда, он начинает есть. Как это может быть без оплаты?

Ответ: Он работает в ресторане и получает бесплатное питание в качестве пособия по работе.

№2 – Если в беговом забеге вы обгоните второго человека, на каком месте вы окажетесь?

Ответ: Второе.

№3 – У отца Джона пять сыновей: Норт, Юг, Восток и Запад. Как зовут пятого сына?

Ответ: Джон — пятый сын.

№4 – Мужчину приговорили к смертной казни. Ему приходится выбирать между тремя комнатами. Первый полон горящих костров, второй полон убийц с оружием, а третий полон львов, которые не ели уже 3 года. Какая комната для него безопаснее всего?

Ответ: Третья комната самая безопасная, потому что львы так долго голодали, что наверняка умерли.

#5 – Как Дэну удалось заставить брошенный теннисный мяч пролететь небольшое расстояние, остановиться, изменить направление своего движения и вернуться в руку, не отскакивая от какого-либо предмета и не используя никаких веревок или приспособлений?

Ответ: Дэн подбрасывал теннисный мяч вверх и вниз.

Загадки о латеральном мышлении
Загадки о латеральном мышлении

#6 – Несмотря на то, что у него не было денег и он просил у отца небольшую сумму, мальчик в школе-интернате вместо этого получил письмо от отца. В письме содержались не деньги, а скорее лекция о вреде расточительности. Как ни странно, мальчик все еще был доволен ответом. В чем может быть причина его удовлетворения?

Ответ: Папа мальчика известный человек, поэтому он смог продать письмо отца и получить дополнительные деньги.

#7 – В момент непосредственной опасности мужчина оказался на железнодорожных путях, когда к нему приближался быстро движущийся поезд. Пытаясь увернуться от приближающегося поезда, он быстро решил спрыгнуть с рельсов. Удивительно, но прежде чем совершить прыжок, он пробежал три метра в сторону поезда. В чем может быть причина?

Ответ: Когда мужчина пересекал железнодорожный мост, он пробежал десять футов вперед, чтобы завершить переход, а затем спрыгнул.

#8 – Три дня подряд без названия: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье?

Ответ: Вчера, сегодня и завтра.

№9 – Почему монеты по 5 долларов в 2022 году стоят больше, чем монеты по 5 долларов в 2000 году?

Ответ: Потому что в 2022 году монет станет больше.

№10. Если 2 человека выкопают 2 ямы за 2 дня, сколько времени понадобится 4 человекам, чтобы выкопать ½ ямы?

Ответ: Пол ямы выкопать нельзя.

Загадки о латеральном мышлении
Загадки о латеральном мышлении

#11 – В подвале находятся три выключателя, все в настоящее время выключены. Каждый выключатель соответствует лампочке, расположенной на первом этаже дома. Вы можете манипулировать переключателями, включая или выключая их по своему усмотрению. Однако вы ограничены одним походом наверх, чтобы понаблюдать за результатом своих действий на огнях. Как можно эффективно определить, какой переключатель управляет каждой конкретной лампочкой?

Ответ: Включите два переключателя и оставьте их включенными на несколько минут. Через несколько минут выключите первый выключатель, затем поднимитесь наверх и почувствуйте тепло лампочек. Теплый — тот, который вы недавно выключили.

№12 – Если вы видите птицу, сидящую на ветке дерева, как убрать ветку, не потревожив птицу?

Ответ: Подождите, пока птица улетит.

№13 – Мужчина идет под дождем, и ему нечего защитить от намокания. Однако ни один волос на его голове не промокнет. Как это возможно?

Ответ: Он лысый.

№14 – Мужчина лежит мертвый в поле. К нему прикреплен неоткрытый пакет. Как он умер?

Ответ: Он прыгнул с самолета, но не смог вовремя раскрыть парашют.

#15 – Человек заперт в комнате всего с двумя дверями. Одна дверь ведет к неминуемой смерти, а другая – к свободе . Перед каждой дверью стоят два охранника. Один охранник всегда говорит правду, а другой всегда лжет. Человек не знает, кто из охранников кто и какая дверь ведет к свободе. Какой вопрос он может задать, чтобы гарантировать себе побег?

Ответ: Мужчина должен спросить любого из охранников: «Если бы я спросил другого охранника, какая дверь ведет на свободу, что бы он сказал?» Честный страж укажет на дверь верной смерти, а лживый страж также укажет на дверь верной смерти. Поэтому мужчине следует выбрать противоположную дверь.

Загадки о латеральном мышлении
Загадки о латеральном мышлении

№16 – Стакан полон воды, как достать воду со дна стакана, не выливая воду?

Ответ: Используйте соломинку.

#17 – С левой стороны дороги стоит Зеленый дом, с правой стороны дороги – Красный дом. Так где же Белый дом?

Ответ: США.

№18 – Мужчина одет в черный костюм, черные туфли и черные перчатки. Он идет по улице с выключенными уличными фонарями. Черная машина без фар мчится по дороге и умудряется избежать столкновения с мужчиной. Как это возможно?

Ответ: Сейчас светло, поэтому машина может легко объехать мужчину.

№19 – У женщины пятеро детей. Половина из них — девочки. Как это возможно?

Ответ: Все дети девочки, поэтому половина девочек все еще девочки.

№20 – Когда 5 плюс 2 будет равно 1?

Ответ: Когда 5 дней плюс 2 дня получается 7 дней, что равно 1 неделе.

Загадки нестандартного мышления для детей

Загадки о латеральном мышлении для детей
Загадки о латеральном мышлении для детей

№1 – У кого есть ноги, но не может ходить?

Ответ: Младенец.

№2 – У кого нет ног, но кто может ходить?

Ответ: Змея.

№3 – В каком море нет волн?

Ответ: Сезон.

#4 – Чтобы выиграть, нужно двигаться назад , а если двигаться вперёд, то проиграть. Что это за вид спорта?

Ответ: Перетягивание каната.

#5 – Слово, которое обычно содержит одну букву, начинается на Е и заканчивается на Е.

Ответ: Конверт.

Загадки о латеральном мышлении
Загадки о латеральном мышлении

№6 – На вершину горы идут 2 человека: 1 взрослый и 1 ребенок. Маленький — ребенок взрослого, но взрослый — не отец ребенка. Кто такой взрослый?

Ответ: Мама.

#7 – Какое слово, если говорить неправильно – правильно, а говорить правильно – неправильно?

Ответ: Неправильно.

#8 – 2 утки идут перед 2 утками, 2 утки идут за 2 утками, 2 утки идут между 2 утками. Сколько там уток?

Ответ: 4 утки.

№9 – Что нельзя резать, сушить, ломать и сжигать?

Ответ: Вода.

№10 – Чем вы обладаете, но другие люди используют это больше, чем вы?

Ответ: Ваше имя.

№ 11. Что черное, когда вы его покупаете, красное, когда вы его используете, и серое, когда вы его выбрасываете?

Ответ: Уголь.

№ 12 – Что глубоко, и никто этого не копает?

Ответ: Море.

№13 – Что у тебя есть, когда ты делишься с человеком, но когда ты делишься, у тебя этого не будет?

Ответ: Секреты.

№14 – Что может держать левая рука, а правая – нет, даже если захочет?

Ответ: Правый локоть.

№15 – Красный краб длиной 10 см соревнуется с синим крабом длиной 15 см. Кто из них первым добежит до финиша?

Ответ: Синий краб, потому что красный краб был отварен.

Загадки о латеральном мышлении
Загадки о латеральном мышлении

№16 – Улитка должна подняться на вершину шеста высотой 10 метров. Каждый день он поднимается на 4 метра, а каждую ночь падает на 3 метра. Так когда же другая улитка поднимется на вершину, если она начнется в понедельник утром?

Ответ: За первые 6 дней улитка поднимется на 6 м, поэтому в воскресенье днем ​​улитка поднимется на вершину.

№17 – Какого размера слон, но не весит ни грамма?

Ответ: Тень.

№18 – К дереву привязан тигр. Перед тигром находится луг. Расстояние от дерева до луга 15 метров и тигр очень голоден. Как ему добраться до луга, чтобы поесть?

Ответ: Тигр не ест траву, поэтому на луг идти нет смысла.

№19 – Есть 2 желтых кота и черный кот, Желтый кот оставил Черного кота с Коричневым котом. Спустя 10 лет Жёлтый кот вернулся к Чёрному коту. Угадайте, что она сказала первым?

Ответ: Мяу.

№20 – На юг идет электричка. В каком направлении пойдет дым от поезда?

Ответ: В электропоездах дыма нет.

Загадки визуального латерального мышления

№1 – Найдите нелогичные точки на этой картинке:

Загадки о латеральном мышлении
Загадки о латеральном мышлении

Ответ:

Загадки о латеральном мышлении

№2 – Кто невеста этого парня?

Загадки о латеральном мышлении

Ответ: Б. На женщине обручальное кольцо.

#3 – Поменяйте местами три фишки, чтобы получить два квадрата.

Загадки о латеральном мышлении

Ответ:

№4 – Найдите нелогичные точки на этой картинке:

Загадки о латеральном мышлении

Ответ:

Загадки о латеральном мышлении

№5 – Сможете ли вы угадать номер парковки автомобиля?

Загадки о латеральном мышлении
Загадки о латеральном мышлении

Ответ: 87. Переверните картинку вверх ногами, чтобы увидеть реальную последовательность.

Играйте в больше веселых викторин с AhaSlides

Устраивайте веселые головоломки и вечера головоломок с нашими викторинами🎉

Люди, играющие в общую викторину на AhaSlides

Основные выводы

Мы надеемся, что эти 45 головоломок нестандартного мышления помогут вам провести время непросто, но весело. И помните: в случае с параллельными головоломками самый простой ответ может оказаться незамеченным, поэтому не усложняйте возможные объяснения.

Ответы, представленные здесь, являются лишь нашими предложениями, и всегда приветствуются более творческие решения. Расскажите, пожалуйста, какие еще варианты решения этих загадок вы можете придумать.

Бесплатные шаблоны викторин!


Оставьте воспоминания с помощью веселых и легких викторин на любой случай. Улучшите обучение и вовлеченность с помощью живой викторины. Бесплатная регистрация!

Часто задаваемые вопросы

Каковы виды деятельности для латерального мышления?

Развитие навыков латерального мышления включает в себя участие в мероприятиях, которые поощряют гибкие, нелинейные модели рассуждения. Решение головоломок, загадок и логических задач представляет собой интеллектуальные вызовы, требующие творческого подхода для поиска решений, выходящих за рамки простой логики. Визуализация, импровизационные игры и воображаемые сценарии стимулируют мышление, основанное на воображении, за пределами обычных рамок. Провокационные упражнения, свободное письмо и составление ментальных карт способствуют установлению неожиданных связей и рассмотрению тем с новых ракурсов.

Какой мыслитель хорошо разгадывает головоломки?

Люди, умеющие мыслить нестандартно, устанавливать связи между различными способами мышления и которым нравится разгадывать проблемы, как правило, хорошо решают головоломки нестандартного мышления.