聖誕音樂問答:75首歌曲知識問答題(含音頻題)

部落格縮圖

聖誕音樂是派對上每個人都自認為很了解的話題。以下是75道聖誕音樂問答題目及答案,從簡單的暖身題到音樂發燒友才能掌握的難題,應有盡有,還包括歌詞題、表情符號謎題、電影歌曲以及英國聖誕排行榜相關內容。

每個問題都單獨列在一張卡片上,答案在下方,圖表資訊連結到其來源。如果您想讓玩家聽到歌曲,音訊環節部分會解釋如何合法地進行操作。想為年齡較小的玩家舉辦遊戲?試試我們為孩子們準備的家庭聖誕問答遊戲。

要聞速覽

一目了然的4 個快速答案

  1. 一共有多少個問題?

    答案75,全部有答案

  2. 包含哪些輪次?

    回答簡單、中等和困難的趣味問答題,完成聖誕頌歌,猜歌名,了解聖誕頌歌和音樂史、表情符號經典、電影歌曲和排行榜歷史

  3. 我可以播放音樂嗎?

    答案是肯定的。請參閱下文,了解如何在不侵犯版權的情況下進行音訊傳播。

  4. 我可以進行直播嗎?

    是的,您可以在 AhaSlides 上使用加入碼和即時排行榜進行答題。免費方案僅包含一輪簡短的問答;完整版 75 題需要付費方案。

簡單的聖誕歌曲知識問答題目及答案(選擇題)

先拋出十個大多數人都能回答的問題,無論他們是聽著聖誕頌歌長大的,還是聽著聖誕流行歌曲長大的。

簡單的10題

  1. 1818年,《平安夜》最初是在哪個國家創作和演奏的?

    • a) 英格蘭
    • b) 美國
    • c) 奧地利
    • d) 法國

    答案c)奧地利,薩爾斯堡附近的奧伯恩多夫村。

  2. 2.哪位藝人在 2017 年發行了聖誕專輯《You Make It Feel Like Christmas》?

    • a) Lady Gaga
    • b) 葛溫史蒂芬妮
    • c) 蕾哈娜
    • d) 碧昂絲

    答案b)格溫史蒂芬妮。

  3. 3.哪支雙人組合在 1984 年發行了歌曲《Last Christmas》?

    答案是 Wham!(喬治·邁克爾和安德魯·里奇利)。

  4. 4.瑪麗亞凱莉的《All I Want for Christmas Is You》是在哪一年發行的?

    • a)1989
    • b)1994
    • c)1999
    • d)2004

    答案b) 1994 年。

  5. 5.哪位藝人保持著英國聖誕節冠軍單曲數量最多的紀錄?

    • a) 披頭四樂隊
    • b)辣妹組合
    • c) LadBaby
    • d) 克里夫理查德

    答案c) LadBaby從 2018 年到 2022 年連續五次獲得冠軍,比披頭四樂團多一次(官方排行榜)。

  6. 6.哪位音樂傳奇人物在 1964 年憑藉《藍色聖誕節》在英國走紅?

    答案是貓王。他於1957年錄製了這首歌;1964年在英國登上排行榜。

  7. 7誰創作並錄製了《美妙的聖誕時光》(1979 年)?

    回答保羅·麥卡尼。

  8. 8.何塞·費利西亞諾 (José Feliciano) 1970 年的哪首熱門歌曲融合了西班牙語和英語?

    回答“Feliz Navidad”。

  9. 9.哪位加拿大歌手在2011年發行了聖誕專輯《槲寄生下》( Under the Mistletoe)?

    答案是賈斯汀·比伯。

  10. 10.哪一支樂團在2010年發行了單曲《Christmas Lights》?

    • a) 吸血鬼週末樂隊
    • b) 酷玩樂隊
    • c) 共和時代
    • d) 基恩

    答案b) Coldplay。

AhaSlides 長條圖顯示了誰是《All I Want for Christmas Is You》的原唱,瑪麗亞凱莉被標記為正確答案,並且獲得最多票數(7)。
一道選擇題,以「選擇答案」的形式呈現:玩家在手機上投票,正確答案顯示在螢幕上。

中等難度的聖誕音樂問答題

更進一步:專輯、二重唱和一些排行榜歷史。

中等難度,10題

  1. 11.喬許‧格羅班2007年的聖誕專輯叫什麼名字?

    • a) 諾埃爾
    • b) 聖誕節
    • c) 聖誕節
    • d) 納塔萊

    答案a)諾埃爾。

  2. 12.貓王的聖誕專輯是在哪一年發行的?

    • a)1947
    • b)1957
    • c)1967
    • d)1977

    答案b) 1957 年。

  3. 13.哪位歌手與凱莉·米洛 (Kylie Minogue) 在 2016 年專輯中合唱了歌曲《Wonderful Christmastime》?

    • a) 艾莉古爾丁
    • b) 麗塔·奧拉
    • c) 米卡
    • d) 杜阿·利帕

    答案c) Mika,關於Kylie Christmas: Snow Queen Edition。

  4. 14根據《歡樂聖誕》一書,該用哪一種杯子?

    • a) 一杯歡呼
    • b) 一杯快樂
    • c) 一杯熱紅酒
    • d) 一杯可可

    答案a)一杯歡呼。

  5. 15.哪首歌曾兩次獲得英國聖誕節冠軍單曲,分別是在 1975 年和 1991 年?

    答案是皇后樂團的《波西米亞狂想曲》。

  6. 16. 《再睡一覺》(One More Sleep,2013)是哪位前《X Factor》冠軍的聖誕單曲?

    答案是莉安娜·劉易斯。

  7. 17誰與瑪麗亞凱莉在 2011 年合唱了《All I Want for Christmas Is You》?

    答案是賈斯汀·比伯,在他的專輯《槲寄生下》中。

  8. 18誰在 1975 年現場錄製的《聖誕老人進城來》成為了電台的熱門歌曲?

    答案是布魯斯·史普林斯汀和E街樂團。

  9. 19布倫達李在 1958 年錄製《Rockin' Around the Christmas Tree》時幾歲?

    • a)13
    • b)16
    • c)19
    • d)22

    答案a) 13.

  10. 20哪兩位音樂家創作了 1984 年 Band Aid 單曲《他們知道聖誕節嗎? 》?

    回答鮑勃·格爾多夫和米奇·尤爾。

聖誕音樂高難度問答題

獻給音樂愛好者。做好被嘲笑的準備吧。

10道難題

  1. 21.以下哪張聖誕專輯不是由大衛福斯特製作的?

    • a) 麥可·布雷的 聖誕節
    • b) 席琳狄翁的 這是一個特殊的時期
    • c) 瑪麗亞凱莉的 聖誕節快樂
    • d) 瑪麗·J·布萊姬的 瑪莉的聖誕節

    答案c) Mariah Carey 的《Merry Christmas》(1994 年),由 Carey 與 Walter Afanasieff 共同製作。

  2. 22.誰在 2003 年美國偶像聖誕特輯中演唱了《Grown-Up Christmas List》?

    • a) 麥迪·波普
    • b) 菲利普‧菲利普斯
    • c) 詹姆士‧亞瑟
    • d) 凱莉克拉克森

    答案d)凱莉·克拉克森。

  3. 23在《聖誕寶貝》這首歌中,願望清單上的淺藍色敞篷車是哪一年的?

    • a) '54
    • b) '62
    • c) '48
    • d) '71

    答案a) '54(1954 年款)。

  4. 24. Sia 2017 年的聖誕專輯叫什麼名字?

    • a) 每天都是聖誕節
    • b) 雪人
    • c) 雪花
    • d) 呵呵呵

    答案a)每天都是聖誕節。

  5. 25 East 17 的《Stay Another Day》在英國排行榜上停留了多少週?

    答:五週(1994 年 12 月至 1995 年 1 月)。

  6. 26. 1952 年,英國單曲排行榜首次推出聖誕節,第一名的是誰?

    回答Al Martino,用「在我心中」。

  7. 27誰唱了 1984 年 Band Aid 原版單曲的開頭一句歌詞?

    答保羅·楊。

  8. 28.在 LadBaby 之前,哪兩位藝人曾連續三次獲得英國聖誕單曲榜冠軍?

    答案是:披頭四(1963 年至 1965 年)和辣妹合唱團(1996 年至 1998 年)。 LadBaby 隨後連續五年獲得冠軍(官方排行榜)。

  9. 29.茱蒂嘉蘭在哪部歌舞片中演唱了《祝你聖誕快樂》?

    答案:相約聖路易斯(1944)。

  10. 30.哪位歌手2015年的專輯中收錄了歌曲《Every Day's Like Christmas》?

    回答凱莉·米洛關於凱莉聖誕節的問題。

聖誕歌曲歌詞測驗題及答案

兩輪歌詞遊戲。首先,完成歌詞:這些都是傳統的聖誕頌歌,版權已過期,所以您可以放心打印、投影或演唱。在 AhaSlides 中,您可以將其設定為「填空」投影片,讓玩家輸入缺少的單字,或設定為「選擇答案」投影片,如下所示。

完成這首聖誕頌歌(填空)

完成這首聖誕頌歌的10個問題

  1. 31 “用___樹枝裝飾大廳”

    回答霍莉。

  2. 32 “駕著一輛單馬敞篷馬車,飛馳在雪地裡”

    答案是雪橇(《鈴兒響叮噹》,1857 年)。

  3. 33 “來吧,你們所有人___”

    回答忠實。

  4. 34 “聽啊!天使報佳音…”

    回答唱歌。

  5. 35 “祝您聖誕快樂,___快樂”

    新年快樂。

  6. 36 “平安夜,聖潔的___”

    回答之夜。

  7. 37 “願上帝保佑你快樂,___”

    各位先生,請回答。

  8. 38 “普世歡騰,主已降生!”

    回答來了。

  9. 39 “遠離馬槽,沒有搖籃給___”

    回答床。

  10. 40 “聖誕節的第一天,我的真愛送給我一隻鷓鴣,裝在___裡。”

    答案是梨樹。

AhaSlides 條形圖,用於表示「駕著一匹馬在雪地裡飛馳」這一題,其中「雪橇」被標記為正確答案(10 票),「乾草」被標記為錯誤答案(2 票)。
AhaSlides 上的一個「完成聖誕頌歌」問題,使用了《鈴兒響叮噹》中的一句公共領域歌詞。

根據線索猜歌名

第二輪,根據線索說出歌名。不需要歌詞,這使得這一輪很容易朗讀,也很難作弊。

猜歌名(10個問題)

  1. 41 1984 年的慈善單曲,第一句歌詞由保羅楊演唱。

    回答Band Aid 的歌曲“他們知道這是聖誕節嗎?”

  2. 42 1987 年,The Pogues 和 Kirsty MacColl 合作的二重唱,以紐約為背景。

    答案是「紐約童話」。

  3. 43 Slade 樂團 1973 年的聖誕冠軍單曲,至今仍在每次辦公室派對上被高聲傳唱。

    回答「祝大家聖誕快樂」。

  4. 44當一頂魔法帽戴在雪人的頭上時,雪人就活了過來。

    答案是「雪人弗羅斯蒂」。

  5. 45這首歌由 Haven Gillespie 和 J. Fred Coots 於 1934 年創​​作,警告人們聖誕老人正在列出名單。

    回答「聖誕老公公進城了」。

  6. 46鮑比·赫爾姆斯 1957 年搖滾樂風格的雪橇鈴聲。

    回答「Jingle Bell Rock」。

  7. 47巫師樂團 1973 年的熱門歌曲,希望節慶氣氛能持續一整年。

    回答「我希望每天都是聖誕節」。

  8. 48歐文柏林創作的這首歌讓賓克羅斯比成為有史以來最暢銷的單曲。

    答案是「白色聖誕節」。

  9. 49 1982 年動畫電影《雪人》中的歌曲,在飛越雪地時演唱。

    答案是霍華德布萊克所寫的《漫步雲端》 。

  10. 50克里斯雷的一首關於在回家的路上塞車的歌。

    答案是「開車回家過聖誕節」。

聖誕音樂知識問答環節

問答之夜共設四個主題輪次。第一輪融合了聖誕頌歌歷史和兩個排序題,非常適合以「正確排序」和「配對」幻燈片的形式呈現。

第一輪:聖誕頌歌與音樂史

聖誕頌歌與音樂史8 個問題

  1. 51.《聽啊!天使報佳音》首次出現在哪一年?

    • a)1677
    • b)1739
    • c)1812

    答案b) 1739 年,作者是查爾斯‧衛斯理。

  2. 52 J. Fred Coots 花了多久時間創作《聖誕老人進城來》的旋律梗概?

    • a) 10分鐘
    • b) 一小時
    • c) 三週

    答案a)大約十分鐘:當作詞家 Haven Gillespie 把歌詞帶給 Coots 時,Coots 只用了十分鐘就創作出了旋律的輪廓(美國交響樂團)。

  3. 53《你聽到我聽到的嗎? 》(1962)是為回應哪件事而作?

    • a) 美國革命
    • b) 古巴飛彈危機
    • c) 美國內戰

    答案b)古巴飛彈危機。

  4. 54在美國,與《哦,小伯利恆城》最常搭配的曲子叫什麼名字?

    • a) 聖路易斯
    • b) 芝加哥
    • c) 舊金山

    答案a)聖路易斯,作者:路易斯·雷德納。

  5. 55.《馬槽聖嬰》的歌詞常被錯誤地歸功於誰?

    • a) 約翰‧塞巴斯蒂安‧巴赫
    • b) 威廉布萊克
    • c) 馬丁路德

    答案c)馬丁路德。

  6. 56.以下哪首聖誕頌歌的歌詞是由艾薩克·沃茨創作並於 1719 年出版的?

    • a) 普世歡騰
    • b) 平安夜
    • c) 裝飾大廳

    答案a) 「普世歡騰」,歌詞由艾薩克·沃茨 (Isaac Watts) 於 1719 年創作,出自Hymnary.org 網站。

  7. 57請按時間順序排列以下歌曲,從最早的開始:'All I Want for Christmas Is You''、'Last Christmas'、'Fairytale of New York'、'Run Rudolph Run'。

    答案是《魯道夫快跑》(1958)、《去年聖誕》(1984)、《紐約童話》(1987)、《我只想要你做我的聖誕禮物》(1994)。

  8. 58.將每首歌與其年份匹配:“他們知道聖誕節嗎?”,“聖誕快樂(戰爭結束了)”,“美好的聖誕時光”。年份分別為 1971 年、1979 年及 1984 年。

    答案「他們知道這是聖誕節嗎?」1984;「聖誕快樂(戰爭結束了)」1971;「美好的聖誕時光」1979。

第二輪:表情符號經典(適合成人的趣味聖誕音樂問答題)

展示表情符號,讓玩家說出歌名。可以設計成選擇題或簡答題。想玩一整輪圖片問答遊戲嗎?試試我們的聖誕圖片問答遊戲。

表情符號經典5 個問題

  1. 59 ❄️ ❄️ ❄️

    答:“下雪吧!下雪吧!下雪吧!”

  2. 60 🥁 👦

    回答「小鼓手」這個問題。

  3. 61 🦌 🔴 👃

    答案是《紅鼻子馴鹿魯道夫》。

  4. 62 🛷 🔔

    答案是「雪橇之旅」。

  5. 63 👁️ 👩 💋 🎅

    答案是「我看到媽媽親吻聖誕老人」。

第三輪:電影音樂

請說出每首歌出現的電影名稱。如需完整版電影問答,請參閱我們的聖誕電影問答。

電影中的聖誕歌曲5 個問題

  1. 64.安妮藍妮克絲和艾爾葛林演唱的《Put a Little Love in Your Heart》是哪部1988年比爾默瑞主演的喜劇的結尾曲?

    • a) cro
    • b) 聖誕故事
    • c) 搗蛋鬼
    • d) 土撥鼠日

    答案a)吝嗇鬼。

  2. 65.喬治和瑪莉在回家的路上唱《布法羅姑娘》是在哪部1946年的電影中?

    • a) 奇蹟在34th街
    • b) 假日酒店
    • c) 白色聖誕
    • d) 這是一個美好的生活

    答案d)生活多美好。

  3. 66哪部電影收錄了歌曲“What's This?”

    • a) 如何在聖誕怪傑!
    • b) 弗雷德·克勞斯
    • c) 聖誕節前的噩夢
    • d) 急凍食品

    答案c)聖誕夜驚魂(1993)。

  4. 67.查克貝瑞的《魯道夫快跑》出現在哪部1990年的電影中?

    • a) 一個人在家
    • b) 聖誕老人
    • c) 虎膽龍威2“
    • d) 傑克弗羅斯特

    答案a)小鬼當家。

  5. 68將歌曲與電影配對:《寶貝,外面冷》、《馬利與馬利》、《聖誕節無所不在》、《聖誕節你在哪裡? 》

    答案:精靈;布偶聖誕頌歌;真愛至上;聖誕怪傑(2000)。

第四輪:聖誕節排行榜歷史,真假判斷

關於英國聖誕排行榜的七個陳述。將它們做成判斷題幻燈片,看看大家的反應如何。所有數據均來自官方排行榜。

圖表歷史:判斷題(7題)

  1. 69《All I Want for Christmas Is You》在發行當年就登上了英國排行榜冠軍。

    • a) 正確
    • b) 錯誤

    答案錯誤。該歌曲在發行 26 年後,於 2020 年 1 月首次登上榜首(官方排行榜)。

  2. 70《去年聖誕節》在 1984 年榮登英國排行榜冠軍。

    • a) 正確
    • b) 錯誤

    答案錯誤。 Band Aid 讓這首歌一直保持在第二名。它最終在 2021 年 1 月 1 日登上了第一名(官方排行榜)。

  3. 71《去年聖誕節》在 2023 年和 2024 年都是聖誕歌曲排行榜第一名。

    • a) 正確
    • b) 錯誤

    答案正確。這是第一首連續兩年獲得聖誕節冠軍的歌曲(官方排行榜)。

  4. 72 LadBaby 的五首聖誕冠軍單曲全部為 Trussell Trust 籌集了資金。

    • a) 正確
    • b) 錯誤

    答案正確。 LadBaby的五首聖誕冠軍單曲都為 Trussell Trust 籌集了資金(官方排行榜)。

  5. 73凱莉·米洛的《XMAS》是 2025 年英國聖誕歌曲排行榜第一名。

    • a) 正確
    • b) 錯誤

    答案正確。這使她成為首位在四個不同年代都擁有英國冠軍單曲的女歌手(官方排行榜)。

  6. 74《紐約童話》曾是英國聖誕節冠軍單曲。

    • a) 正確
    • b) 錯誤

    答案錯誤。這首歌在1987年最高排名第二,僅次於寵物店男孩樂團的《Always on My Mind》。

  7. 75克里夫理查德的《槲寄生與葡萄酒》是 1988 年英國聖誕節排名第一的歌曲。

    • a) 正確
    • b) 錯誤

    答案正確。

AhaSlides 製作了一個「是/否」長條圖,用於判斷 Wham! 的歌曲《Last Christmas》是否發行於 20 世紀 80 年代。其中,「是」被標記為正確(8 票),「否」被標記為錯誤(3 票)。
聖誕歌曲中常見的「是/否」問題:房間被分開,然後答案揭曉。

如何在不違反版權的情況下進行音訊傳播

在音樂問答遊戲中,最精彩的部分莫過於聽到歌曲的前幾個音符。但問題在於,幾乎所有聖誕流行歌曲以及大多數老頌歌的錄音都還在版權保護期內,所以下載並傳播歌曲並非明智之舉。以下這些方法則較為安全。

  1. 播放官方影片。 使用藝術家本人上傳到 YouTube 的視頻,並且只播放開頭部分。在 AhaSlides 中,嵌入幻燈片可以設定播放 YouTube 影片的秒數:添加 start= 以及 end= 到連結(如何使用嵌入投影片音樂是透過 YouTube 播放的,所以沒有複製任何內容。
  2. 錄製你自己的聖誕頌歌。 像是《裝飾大廳》(Deck the Halls)、《鈴兒響叮噹》(Jingle Bells)和《普世歡騰》(O Come, All Ye Faithful)這類已過版權保護期的聖誕頌歌可以免費演奏。哼唱或用鋼琴彈奏十秒鐘,儲存為mp3格式,然後將其作為幻燈片音訊添加到幻燈片中。
  3. 使用您自己的音樂帳號。 透過揚聲器播放 Spotify 或其他串流媒體服務的介紹,讓玩家在 AhaSlides 上回答。
  4. 關閉音訊。 「哼唱」環節(一名玩家哼唱,其餘玩家猜測)、表情符號環節、「畫出答案」環節(玩家畫出歌曲名稱)、以及上述的線索和圖表環節,都不需要任何錄製的音樂。

以下是 Embed-slide 路徑的效果:Wham! 官方歌曲《Last Christmas》MV 的前十秒,僅此而已。

AhaSlides 如何處理音頻:您可以為互動式幻燈片和內容幻燈片添加音頻,並可在演示者的電腦或觀眾的手機上播放。上傳的檔案為最大 15 MB 的 mp3 格式。音訊無法添加到旋轉輪盤、YouTube、Google Slides 或二維碼幻燈片中。幻燈片和簡報的音訊需要付費方案;音效適用於所有方案。

還有一點:在公共場合或工作場所播放錄製音樂可能需要音樂許可證(在英國,需要 PPL PRS 頒發的 TheMusicLicence)。這是主辦單位的責任,以上內容不構成法律建議。更多遊戲玩法,請查看我們的猜歌名遊戲。

一對戴著派對帽的老夫婦在聖誕樹旁用卡拉OK麥克風唱聖誕歌曲。
大家一起唱歌:無需錄音。圖:Freepik

免費聖誕歌曲測驗模板

與其自己輸入問題,不如直接使用免費的“你喜歡聖誕歌曲嗎?”模板。此範本包含三輪(選擇答案,回答“是”或“否”,並填寫缺少的單字),每題後都有趣味小知識和排行榜。你可以從這個頁面替換掉不需要的問題,並刪除不需要的問題。

AhaSlides 提供免費試用:免費版最多可容納 50 位參與者,每個簡報最多可包含 5 道測驗題,幻燈片音訊需要付費方案。如需包含完整版(75 題,附音樂)的演示文稿,請查看定價頁面。

使用 AhaSlides 使其具有互動性

在餐桌上大聲朗讀問題是個不錯的選擇。如果是辦公室聚會或視訊通話,可以即時進行:每個人只需用手機上的代碼加入,無需安裝任何應用程序,分數就會自動統計。

  1. 將滑套類型與圓筒相符。 選擇答案(多項選擇題)、填空題(完成頌歌)、排序題(從舊到舊)、配對題(歌曲和電影)、判斷題(圖表題)。
  2. 讓每個人輪流來。 旋轉 轉輪 挑選下一首歌的演唱者。
  3. 在每輪比賽之間顯示排行榜。 這樣一來,比賽就會一直進行到最後一個問題。
AhaSlides 排行榜展示了 12 位玩家的積分,並帶有連勝橫幅,Priya、Maya、Zoe 和 Liam 按積分排名。
這是聖誕歌曲模板測試運行中 12 名玩家的排行榜,顯示在問題之間。

想把派對氣氛延續到一月嗎?我們的新年音樂問答遊戲將從這個問答遊戲結束的地方繼續,而90 年代歌曲問答遊戲則適合一年中的任何時候。

常見問題

最流行的聖誕歌曲是?

從英國排行榜成績來看,《All I Want for Christmas Is You》和《Last Christmas》遙遙領先:這兩首歌都在發行數十年後首次登上榜首,《Last Christmas》更是在2023年和2024年連續兩年蟬聯聖誕單曲冠軍。從銷售來看,賓克羅斯比的《White Christmas》是有史以來最暢銷的單曲。

誰擁有最多的英國聖誕節冠軍單曲?

LadBaby 從 2018 年到 2022 年連續五次獲得冠軍,比披頭四樂團多一次。

聖誕音樂問答遊戲應該包含多少題?

如果是聚會,分四輪進行,每輪30到40題,大約需要45分鐘。可以混合安排一些題目,例如一輪簡單的、一輪歌詞題、一輪圖​​片或表情符號題,以及一輪比較難的,這樣每個人都能答對幾題。

訂閱即可獲得提升觀眾參與度的技巧、見解和策略。
謝謝! 您的提交已收到!
糟糕! 提交表格時出了點問題。

查看其他帖子

AhaSlides 已被福布斯美國 500 大企業所採用。立即體驗互動的力量。

開始免費試用
© 2026 AhaSlides 私人有限公司