“Cintai Filipina”! Filipina dikenal sebagai mutiara Asia dengan budaya dan sejarah yang kaya dan dinamis, rumah bagi gereja-gereja kuno selama berabad-abad, rumah-rumah besar dari awal abad ke-20, benteng-benteng tua, dan museum-museum modern. Uji cinta dan gairah Anda terhadap Filipina dengan kuis tentang sejarah Filipina.
Kuis trivia ini mencakup 20 pertanyaan mudah hingga sulit tentang sejarah Filipina beserta jawabannya. Menyelam ke dalam!
Daftar Isi
- Putaran 1: Kuis Mudah tentang Sejarah Filipina
- Putaran 2: Kuis Menengah tentang Sejarah Filipina
- Putaran 3: Kuis Keras tentang Sejarah Filipina
- Ringkasan Utama
Kuis lainnya dari AhaSlides
- Sejarah dan Asal Usul Hari Kemerdekaan AS 2024 (+ Permainan Seru untuk Dirayakan)
- Pertanyaan Trivia Sejarah | 150+ Terbaik untuk Menaklukkan Sejarah Dunia (Diperbarui 2024)
- Pembuat Kuis Online AI | Jadikan Kuis Langsung | 2024 Terungkap
- Generator Awan Kata Langsung | Pembuat Cluster Kata Gratis #1 pada tahun 2024
- 14 Alat Terbaik untuk Brainstorming di Sekolah dan Tempat Kerja pada tahun 2024
- Apa itu Skala Penilaian? | Pembuat Skala Survei Gratis
- Generator Tim Acak | Pengungkapan Pembuat Grup Acak 2024
- Skala Peringkat AhaSlides – Terungkap 2024
- Selenggarakan Tanya Jawab Langsung Gratis pada tahun 2024
- Pembuat Jajak Pendapat Online AhaSlides – Alat Survei Terbaik
- Mengajukan pertanyaan terbuka
- 12 Alat survei gratis pada tahun 2024
- Roda pemintal AhaSlides terbaik
- Papan Ide | Alat Brainstorming Online Gratis

Kuis Seru untuk Melibatkan Pembelajar Anda
Mulailah diskusi yang bermakna, dapatkan umpan balik yang bermanfaat, dan perkuat ingatan pelajar dengan konten yang digamifikasi. Daftar untuk mengambil template AhaSlides gratis
🚀 Dapatkan Kuis Gratis☁️
Putaran 1: Kuis Mudah tentang Sejarah Filipina
Pertanyaan 1: Apa nama lama Filipina?
A.Palawan
B.Agusan
C. Filipina
D.Tacloban
Jawaban: Orang Filipina . Selama ekspedisinya pada tahun 1542, penjelajah Spanyol Ruy López de Villalobos menamai pulau Leyte dan Samar “Felipinas” dengan nama Raja Philip II dari Kastilia (saat itu Pangeran Asturias). Pada akhirnya, nama “Las Islas Filipinas” akan digunakan untuk wilayah milik Spanyol di kepulauan tersebut.
Pertanyaan 2: Siapa presiden pertama Filipina?
A.Manuel L.Quezon
B.Emilio Aguinaldo
C. Ramon Magsaysay
D.Ferdinand Marcos
Jawaban: Emilio Aguinaldo . Ia pertama kali berjuang melawan Spanyol dan kemudian melawan Amerika Serikat untuk kemerdekaan Filipina. Ia menjadi presiden pertama Filipina pada tahun 1899.

Pertanyaan 3: Universitas manakah yang tertua di Filipina?
A.Universitas Santo Tomas
B.Universitas San Carlos
C. Universitas St
D.Universidad de Sta. isabel
Jawabannya: Universitas Santo Tomas . Ini adalah universitas tertua yang masih ada di Asia, dan didirikan pada tahun 1611 di Manila.
Pertanyaan 4: Pada tahun berapa Darurat Militer diumumkan di Filipina?
Sebuah 1972
B. 1965
C. 1986
D. 2016
Jawaban: 1972. Presiden Ferdinand E. Marcos menandatangani Proklamasi No. 1081 pada tanggal 21 September 1972, yang memberlakukan Hukum Darurat Militer di Filipina.
Pertanyaan 5: Berapa lama kekuasaan Spanyol di Filipina?
A. 297 tahun
B. 310 tahun
C. 333 tahun
D.345 tahun
Jawabannya: 333 tahun . Agama Katolik sangat memengaruhi kehidupan di banyak bagian kepulauan yang akhirnya menjadi Filipina seiring Spanyol memperluas kekuasaannya di sana selama lebih dari 300 tahun, dari tahun 1565 hingga 1898.
Pertanyaan 6. Francisco Dagohoy memimpin pemberontakan terlama di Filipina pada masa Spanyol. Benar atau salah?
Jawaban: Benar . Pemberontakan itu berlangsung selama 85 tahun (1744-1829). Francisco Dagohoy bangkit memberontak karena seorang pastor Yesuit menolak memberikan pemakaman Kristen kepada saudaranya, Sagarino, karena ia meninggal dalam duel.
Pertanyaan 7: Noli Me Tangere adalah buku pertama yang diterbitkan di Filipina. Benar atau salah?
Jawaban: Salah . Doctrina Christiana, karya Fray Juan Cobo, adalah buku pertama yang dicetak di Filipina, Manila, pada tahun 1593.
Pertanyaan 8. Franklin Roosevelt adalah presiden AS pada 'Era Amerika' di Filipina. Benar atau salah?
Jawabannya: Benar . Roosevelt-lah yang memberikan Filipina status "Pemerintahan Persemakmuran".
Pertanyaan 9: Intramuros juga dikenal sebagai “kota bertembok” di Filipina. Benar atau salah?
Jawaban: Benar . Bangunan itu dibangun oleh orang Spanyol dan hanya orang kulit putih (dan beberapa orang lain yang digolongkan sebagai kulit putih) yang diizinkan tinggal di sana pada masa kolonial Spanyol. Bangunan itu hancur selama Perang Dunia II tetapi telah dibangun kembali dan dianggap sebagai salah satu objek wisata terkenal di Filipina.

Pertanyaan 10: Urutkan nama-nama berikut berdasarkan waktu pengumuman sebagai Presiden Filipina, dari yang tertua hingga yang terbaru.
A. Ramon Magsaysay
B.Ferdinand Marcos
C.Manuel L.Quezon
D.Emilio Aguinaldo
E. Corazon Aquino
Jawaban: Emilio Aguinaldo (1899-1901) – Presiden pertama -> Manuel L. Quezon (1935-1944) – presiden ke-2 -> Ramon Magsaysay (1953-1957) – presiden ke-7 -> Ferdinand Marcos (1965-1989) – presiden ke-10 -> Corazon Aquino (1986-1992) – presiden ke-11
Babak 2: Kuis Sedang tentang Pilipina Sejarah
Pertanyaan 11: Apa kota tertua di Filipina?
A.Manila
B.Luzon
C.Tondo
D.Cebu
Jawabannya: Cebu . Cebu adalah kota tertua dan ibu kota pertama Filipina, yang berada di bawah kekuasaan Spanyol selama tiga abad.
Pertanyaan 12: Dari raja Spanyol manakah nama Filipina diambil?
A.Juan Carlos
B.Raja Philip I dari Spanyol
C. Raja Philip II dari Spanyol
D. Raja Charles II dari Spanyol
Jawaban: Raja Philip II dari Spanyol . Filipina diklaim atas nama Spanyol pada tahun 1521 oleh Ferdinand Magellan, seorang penjelajah Portugis yang berlayar untuk Spanyol, yang menamai pulau-pulau tersebut sesuai nama Raja Philip II dari Spanyol.
Pertanyaan 13: Dia adalah pahlawan wanita Filipina. Setelah suaminya meninggal, dia melanjutkan perang melawan Spanyol dan ditangkap serta digantung.
A.Teodora Alonso
B.Leonor Rivera
C. Gregoria de Yesus
D.Gabriela Silang
Jawaban: Gabriela Silang . Ia adalah seorang pemimpin militer Filipina yang terkenal karena perannya sebagai pemimpin perempuan dalam gerakan kemerdekaan Ilocano dari Spanyol.
Pertanyaan 14: Apa yang dianggap sebagai bentuk tulisan paling awal di Filipina?
A.Sansekerta
B.Babayin
C.Tagbanwa
D.Buhid
Jawaban: Baybayin . Alfabet ini, yang seringkali secara keliru disebut sebagai 'alibata', terdiri dari 17 huruf, di mana tiga di antaranya adalah vokal dan empat belas adalah konsonan.
Pertanyaan 15: Siapakah 'Pembangkang Besar' itu?
A.Jose Rizal
B.Sultan Dipatuan Kudarat
C. Apolinario Mabini
D.Claro M.Recto
Jawaban: Claro M. Recto . Ia disebut Pembangkang Besar karena pendiriannya yang tanpa kompromi menentang kebijakan pro-Amerika R. Magsaysay, orang yang sama yang ia bantu untuk berkuasa.
Putaran 3: Kuis Keras tentang Sejarah Filipina
Pertanyaan 16-20: Cocokkan peristiwa tersebut dengan tahun terjadinya.
| 1- Magellan menemukan Filipina | A.1899 – 1902 |
| 2- Orang Dampuan datang ke Filipina | B.1941-1946 |
| 3- Perang Filipina-Amerika | C. 1521 |
| 4- Pendudukan Jepang | D. 1946 |
| 5- AS mengakui kemerdekaan Filipina | E. Antara tahun 900 M dan 1200 M |
Jawaban: 1 – C; 2 – E; 3 – A; 4 – C; 5 – D
Jelaskan: 5 fakta tentang Filipina:
- Filipina diklaim atas nama Spanyol pada tahun 1521 oleh Ferdinand Magellan, seorang penjelajah Portugis yang berlayar ke Spanyol, yang menamai pulau-pulau tersebut dengan nama Raja Philip II dari Spanyol.
- Orang Dampuan adalah pelaut dari Annam Selatan, yang sekarang menjadi bagian dari Vietnam. Mereka berdagang dengan orang Sulu yang disebut Buranun.
- Pada tanggal 17 Maret 1521, Magellan dan krunya pertama kali melakukan kontak dengan penduduk Pulau Homonhon, yang kemudian menjadi bagian dari kepulauan yang dikenal sebagai Filipina.
- Jepang menduduki Filipina selama lebih dari tiga tahun, hingga Jepang menyerah.
- Amerika Serikat mengakui Republik Filipina sebagai negara merdeka pada tanggal 4 Juli 1946, ketika Presiden Harry S. Truman melakukannya dalam sebuah proklamasi.
Ringkasan Utama
💡Pelajari Sejarah Filipina dengan mudah menggunakan AhaSlides. Jika Anda ingin membuat siswa Anda terlibat dalam kelas sejarah, buat kuis tentang sejarah Filipina dengan AhaSlides hanya dalam 5 menit . Ini adalah kuis berbasis gamifikasi, di mana siswa bergabung dalam perlombaan sehat dengan papan peringkat untuk menjelajahi sejarah dengan cara yang paling menarik. Jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba fitur AI Slide Generator terbaru secara gratis!
Tumpukan Kuis Lainnya
Kuis pendidikan gratis untuk membuat mata siswa tertuju pada pelajaran Anda!
Referensi: Funtrivia



