「フィリピンを愛そう!」フィリピンは、豊かな文化と歴史を持つアジアの真珠として知られ、何世紀にもわたる古代教会、世紀末の邸宅、古い要塞、そして近代的な博物館が数多く存在します。フィリピンの歴史に関するクイズで、あなたのフィリピンへの愛と情熱を試してみましょう。
このトリビア クイズには、フィリピンの歴史に関する簡単から難しい 20 問と答えが含まれています。 飛び込んでみろ!
目次
AhaSlidesのその他のクイズ
- 2024 年米国独立記念日の歴史と起源 (+ 祝う楽しいゲーム)
- 歴史トリビアの質問 | 世界史を征服するためのベスト 150+ (2024 年更新)
- AIオンラインクイズクリエイター |クイズをライブにする | 2024 年の明らかに
- ライブワードクラウドジェネレーター | 1 年 No.2024 の無料 Word Cluster Creator
- 14 年の学校や職場でのブレインストーミングに最適な 2024 のツール
- 評価スケールとは何ですか? | 無料のアンケートスケールクリエーター
- ランダムチームジェネレーター | 2024年のランダムグループメーカーが明らかに
- AhaSlidesの評価尺度 – 2024年版
- 2024 年に無料ライブ Q&A を開催
- AhaSlidesオンラインアンケート作成ツール – 最高のアンケートツール
- 自由形式の質問をする
- 12 年の 2024 の無料アンケート ツール
- 最高のAhaSlidesスピナーホイール
- アイデアボード | 無料のオンライン ブレーンストーミング ツール

学習者を夢中にさせる楽しいクイズ
有意義な議論を始め、有益なフィードバックを得て、ゲーム化されたコンテンツで学習者の記憶を強化しましょう。無料のAhaSlidesテンプレートにサインアップしてください
🚀無料クイズをつかむ☁️
ラウンド 1: フィリピンの歴史に関する簡単なクイズ
質問 1: フィリピンの古い名前は何ですか?
A. パラワン島
B.アグサン
C.フィリピン人
D.タクロバン
答え:フィリピン人。スペインの探検家ルイ・ロペス・デ・ビジャロボスは、1542年の遠征中に、カスティーリャ国王フェリペ2世(当時はアストゥリアス公)にちなんでレイテ島とサマール島を「フェリピナス」と名付けました。最終的には、「ラス・イスラス・フィリピーナス」という名前がこの諸島のスペイン領に使用されることになりました。
質問 2: フィリピンの初代大統領は誰ですか?
A. マヌエル L. ケソン
B. エミリオ・アギナルド
C.ラモン・マグセイセイ
D.フェルディナンド・マルコス
答え:エミリオ・アギナルド。彼はフィリピンの独立のために、まずスペインと戦い、後にアメリカ合衆国とも戦いました。1899年にフィリピン初代大統領に就任しました。

質問 3: フィリピンで最も古い大学はどこですか?
A. サント・トーマス大学
B. サンカルロス大学
C.セント・メアリーズ・カレッジ
D. 駅大学イザベル
答え:サント・トーマス大学。アジアで最も古い現存する大学であり、1611年にマニラで創立されました。
質問 4: フィリピンに戒厳令が布告されたのは何年ですか?
A. 1972
B. 1965
C. 1986
D. 2016
答え:1972年。フェルディナンド・E・マルコス大統領は1972年9月21日に布告第1081号に署名し、フィリピンに戒厳令を敷いた。
質問 5: スペインのフィリピン統治はどれくらい続きましたか?
A. 297年
B. 310年
C. 333年
D.345歳
答え:333年。カトリックは、1565年から1898年までの300年以上にわたりスペインが支配を広げるにつれて、後にフィリピンとなる群島の多くの地域で人々の生活に大きな影響を与えるようになりました。
質問 6. フランシスコ・ダゴホイはスペイン時代にフィリピンで最長の反乱を主導しました。 正しいか間違っているか?
答え:真。それは85年間(1744年~1829年)続いた。フランシスコ・ダゴホイは、イエズス会司祭が、決闘で亡くなった弟のサガリノにキリスト教式の埋葬をすることを拒否したため、反乱を起こした。
質問 7: 『Noli Me Tangere』はフィリピンで出版された最初の本です。 正しいか間違っているか?
答え:誤り。フライ・フアン・コボ著『ドクトリーナ・クリスティアナ』は、1593年にフィリピンのマニラで印刷された最初の本です。
問8. フランクリン・ルーズベルトは、フィリピンにおける「アメリカ統治時代」のアメリカ大統領でした。正しいですか?誤りですか?
答え:正しい。フィリピンに「コモンウェルス政府」を付与したのはルーズベルト大統領だった。
問9:イントラムロスはフィリピンでは「城壁都市」としても知られています。正しいですか?誤りですか?
答え:正解です。スペイン人によって建設され、スペイン植民地時代には白人(および白人とみなされた特定の人々)のみが居住を許されていました。第二次世界大戦中に破壊されましたが、再建され、フィリピンの有名な観光名所の1つとされています。

質問10:以下の名前を、フィリピン大統領に就任した時期の古い順から新しい順に並べなさい。
A. ラモン・マグセイセイ
B. フェルディナンド・マルコス
C.マヌエル・L・ケソン
D. エミリオ・アギナルド
E. コラソン・アキノ
答え:エミリオ・アギナルド(1899-1901) – 初代大統領 –>マヌエル・L・ケソン(1935-1944) – 第 2 代大統領 –>ラモン・マグサイサイ(1953-1957) – 第 7 代大統領 –>フェルディナンド・マルコス(1965-1989) – 第 10 代大統領 –>コラソン・アキノ(1986-1992) –第11代大統領
ラウンド 2: 中程度のクイズ フィリピン 沿革
質問 11: フィリピンで最も古い都市はどこですか?
A. マニラ
B.ルソン島
C.トンド
D.セブ
答え:セブ。セブはフィリピン最古の都市であり、最初の首都でもあり、3世紀にわたりスペインの統治下にありました。
質問 12: フィリピンの名前はどのスペイン王から取られましたか?
A. フアン・カルロス
B. スペイン国王フェリペ XNUMX 世
C. スペイン国王フェリペ XNUMX 世
D. スペイン国王チャールズ XNUMX 世
答え:スペイン国王フェリペ2世。1521年、スペインのために航海していたポルトガル人探検家フェルディナンド・マゼランがフィリピンをスペインの名の下に領有し、スペイン国王フェリペ2世にちなんで島々を命名した。
質問 13: 彼女はフィリピン人のヒロインです。 夫の死後、彼女はスペインとの戦争を続け、捕らえられ絞首刑に処せられた。
A. テオドラ・アロンソ
B. レオノール・リベラ
C. グレゴリア・デ・ヘスス
D. ガブリエラ・シラン
答え:ガブリエラ・シラン。彼女はフィリピンの軍事指導者であり、スペインからのイロカノ独立運動における女性指導者としての役割で最もよく知られています。
質問 14: フィリピンで最も古い文字の形式は何だと考えられていますか?
A. サンスクリット語
B.バイバイン
C.タグバンワ
D.ブヒド
答え:バイバイン。このアルファベットは、しばしば誤って「アリバタ」と呼ばれるが、17文字からなり、そのうち3文字が母音、14文字が子音である。
質問 15: 「偉大な反対者」とは誰でしたか?
A. ホセ・リサール
B. スルタン ディパトゥアン クダラット
C. アポリナリオ・マビーニ
D. クラロ M. レクト
答え:クラロ・M・レクト。彼は、自らが権力の座に就けるのを手助けしたR・マグサイサイの親米政策に断固として反対したことから、「偉大な異議申し立て者」と呼ばれた。
ラウンド 3: フィリピンの歴史に関する難しいクイズ
質問 16-20: 出来事とそれが起こった年を一致させてください。
| 1- マゼランがフィリピンを発見 | 1899年~1902年 |
| 2- オラン・ダンプアンがフィリピンにやって来ました | B. 1941-1946 |
| 3- 米比戦争 | C. 1521 |
| 4- 日本占領 | D. 1946 |
| 5-米国がフィリピンの独立を承認 | E. 西暦900年から1200年の間 |
解答:1 – C; 2 – E; 3 – A; 4 – C; 5 – D
説明: フィリピンに関する 5 つの事実:
- フィリピンは、スペインに向けて航海していたポルトガル人探検家フェルディナンド・マゼランによって、1521年にスペインの名で領有権を主張され、スペイン国王フェリペXNUMX世にちなんで島名を付けた。
- オラン・ダンプアンは、現在はベトナムの一部である安南南部出身の船員でした。 彼らはブラヌンと呼ばれるスールー族と交易を行っていました。
- 17 年 1521 月 XNUMX 日、マゼランとその乗組員は、後にフィリピンとして知られる群島の一部となるホモンホン島の住民と初めて接触しました。
- 日本は降伏するまで3年以上フィリピンを占領した。
- 米国は 4 年 1946 月 XNUMX 日にハリー・S・トルーマン大統領が宣言の中でフィリピン共和国を独立国家として承認しました。
主要なポイント(要点)
💡AhaSlidesでフィリピンの歴史を簡単に学びましょう。生徒を歴史の授業に積極的に参加させたいなら、AhaSlidesを使ってわずか5分でフィリピンの歴史に関するクイズを作成しましょう。これはゲーム感覚で楽しめるクイズで、生徒はリーダーボードで競い合いながら、歴史をより魅力的に探求できます。最新のAIスライドジェネレーター機能を無料で試せるチャンスをお見逃しなく!
他のクイズの山
無料の教育クイズで、生徒の目をあなたのレッスンに釘付けにしましょう!
参照:ファントリビア



